促行业发展建百年老店合作制试点公证处巡礼
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制日报综合·案件发布时间:2018-07-02 09:40:47

  □ 本报记者 蔡长春 张昊 刘子阳

  2016年年底,从事公证行业近30年的李昱作了个大胆的决定:辞去事业体制公证处主任的职务,加入一家合作制公证处——内蒙古自治区呼和浩特市蒙正公证处,并担任党支部书记。

  “我原来工作的公证处也在这个区,离这不远?!崩铌胖缸糯巴舛浴斗ㄖ迫毡ā芳钦咚?。在他看来,扩大合作制公证处试点是积极有益的探索,更加灵活的机制也有利于自身价值的实现。

  然而,这类公证处在内蒙古不过两家,不少省份甚至连一家都没有——合作制公证机构试点始于2000年1月,全国先后有38家公证处开展试点,到目前仅存20家。

  今年1月召开的中央政法工作会议和去年7月召开的全国公证工作会议均提出,要扩大合作制公证机构试点。

  合作制公证机构的发展前景如何?公信力如何保证?服务质量是否会在激烈的业务竞争中出现下滑?带着这些问题,记者近日走进福建、江苏、内蒙古等地的公证机构。

  “第一个吃螃蟹的人”

  “有想法、有思路,敢想敢干”,这是很多人对福建省厦门市鹭江公证处主任苏国强的印象。2000年1月,司法部下发通知,在各省份进行1至2家合作制公证处试点。当时身为厦门市公证处副主任的苏国强嗅到了改革的强烈信号,决定跳出体制,做“第一个吃螃蟹的人”。

  在那个年代,敢于放弃“吃皇粮”的人并不多?!岸绷税胩?最后只有两名同事接受了邀请。5个月后,鹭江公证处以我们三个人为起点正式揭牌成立了?!彼展啃ψ呕匾渌?。

  如今,作为福建省唯一一家合作制公证处,鹭江公证处已经发展成为一家规模较大的现代化公证处,拥有工作人员376人,去年办证量达9.7万余件,办证收入超过1亿元。

  与苏国强不同,蒙正公证处主任侯学青“是被动出来的”。

  那还是2001年,合作制公证处试点启动不久,为选择合适的人来承担这项工作,当时工作表现优秀的侯学青进入了相关领导的视野。

  一番动员后,侯学青找到一位同事及外地一位公证员同行,3名女性从零起步,建立了这家合作制公证处。

  “当时仅一个组织机构代码证就跑了整整一年才拿到?!焙钛喔锌?由于公证处登记为民办非企业法人,加上当时一些社会上对合作制公证处不太认可,让她一度感觉低人一等。

  不过,这也激励了侯学青,暗下决心,一定要把合作制公证处办好,为改革争一口气。说到此处,她脸上泛起坚毅的神情。

  目前,蒙正公证处有公证员8名,员工31名,年办证1.3万件左右。

  激发机构和队伍活力

  从4名公证员增加到20多名,从租借的20多平方米办公场所发展到有近2000平方米自有产权办公用房,年办证6万多件……走进江苏省苏州市中新公证处,该处主任宋佳介绍情况时,不由地感叹道:“是合作制给我们带来了大发展?!?/p>

  宋佳告诉记者,相较其他体制的公证处,合作制最大的优势在于人、财、物的相对自由,有效激发了机构和队伍的活力,比如人员不受编制限定,公证处在人员引进、培养等方面拥有更多自主权,可不囿于年龄、资历,只要有能力就给足其发展空间。

  “合作制公证处还可以制定更为灵活和更有竞争力的薪酬分配方案,促进内部良性竞争,提高员工工作效率,进而提升公证法律服务水平?!彼渭阉?。

  来到各家合作制公证处,观察办证过程,记者最直观的感受是:工作人员服务态度极好,回答问题耐心细致。在包头市方正公证处办理继承公证业务的粱老太操着浓重的方言对记者说:“我之前打过几次电话咨询,他们特别耐心,说得特别清楚,所以我选择来这办证?!?/p>

  “合作制公证处的所有公证人员都是‘船上’的一员,为了共同的目标到岸,每个人都努力地向前划行?!彼展克?。

  没有退路更重视质量

  记者在采访中了解到,部分公证从业人员以及普通群众都有这样一个担忧:在利益面前,合作制公证处是否会为了追求效率与回报而忽视办证质量?

  中新公证处的答案是:至今未发生错、假证诉讼赔偿事宜。

  “人、财、物的相对自由激发了公证活力,但过度的活力必将演化成逐利倾向,进而影响公证处的健康发展?!彼渭阉?中新公证处在内部管理上严格自律,像爱护自己的眼睛一样对待公证质量,确保办好每件公证不出差错。

  同事们形容宋佳,对公证的质量要求近乎“洁癖”。

  这一点,苏国强有过之而无不及。

  鹭江公证处要求全处人员牢固树立“任何失误和过失都是自杀”的理念,自觉强化“铁证”意识,严格遵守办证程序、加强审查核实、把握出证标准。

  该处常务副主任陈军给记者展示了一大摞材料:鹭江公证处制定的《规章制度汇编》和《业务规范操作指引》。他说,公证处将公证质量建设作为实现“建百年老店,创行业一流”目标的中心工作来抓,从理念培育到硬件投入,从制度规范到业务培训,从事中监督到事后抽查,形成了一整套较为科学、完善的质量综合建设体系。

  截至2017年年底,鹭江公证处共办理公证64.1万余件,仅收到投诉19件、复查64件、涉诉6件,复查撤证比例仅占公证量的万分之零点五,且无一件是由公证人员故意或重大过失导致,涉诉无一败诉、无一赔偿。

  方正公证处以流程化管理保证公证质量,通过管理软件系统,把每项公证工作切成若干环节,每个人经手的环节不能超过三个,前一个环节存在问题后一个环节的经手人没有发现,两人都会被扣绩效分。

  “我们没有退路,需要自己养活自己,因此我们更重视服务和公证质量?!焙钛嘁挥镏械?。

  新组织形式面临大考

  “等了16年,盼了16年,公证行业的春天终于来了?!钡弥徊嚼┐蠛献髦乒せ故缘?宋佳激动之情溢于言表。

  兴奋的同时,一系列问题也随之而来:合作制公证机构是否会全面铺开?如何保证公证之“公”?怎样消除公众对合作制公证处公信力的疑问?

  江苏省司法厅厅长柳玉祥直言:“如果说质量是公证的生命线,合作制公证处的生命更加脆弱,短期内,合作制公证处很可能让群众产生‘信任疑虑’,这一点不容忽视。只有加强管理,防止法律赋予的证明权成为个人盈利的工具,才是合作制公证机构试点的重中之重,也是逐步消除公众疑虑的有效办法?!?/p>

  近年来,鹭江公证处坚持在“公”字上下功夫,除不断加强公证质量监督把关外,还十分注重公证队伍建设,以党建为引领,抓队伍、抓质量、抓服务、抓创新,效果不错。

  记者注意到,在鹭江公证处办公场所,有关党建工作的宣传栏和标语随处可见?!暗吃辈唤鲎月尚郧?、业务精湛,对群众而言,更代表的是天然的公信力所在?!彼展克?。

  即便如此,对合作制公证处的未来,不少人仍持保留的态度。

  大家心中还有疑问——既然合作制公证处这么好,为什么目前全国仅仅只有20家,为何之前近一半的合作制试点公证处都悄无声息地退出了历史舞台?

  多位受访者说,应当总结既往试点的经验与教训,这将给未来合作制公证处试点更多有益的借鉴与参考。

马越
 
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻
64| 664| 695| 497| 565| 163| 946| 949| 417| 827|